加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 体育投注

上海上港的“第十二人”

时间:2017-11-22 15:41:29  来源:  作者:

  作为沪上足球年轻的一族,上港的球迷人数几年来有了质的飞跃。据统计,2017赛季,经俱乐部实名制身份录入的球迷总人数已达13000人,较2015年俱乐部成立之初的在册球迷人数几乎翻番。俱乐部层面对球迷非常重视,对各个球迷会的要求,就是把尊重球迷和增强球迷和球队间的凝聚力摆在非常重要的位置,在他们看来,没有球迷,就成就不了一个好的俱乐部。球迷,成了上港赛场上的“第十二人”。
  球迷的“黄埔军校”: 总结,提高,向足球强国看齐
  “我们球迷会的套票数量有1300多,这两年基本不够用。上座率是最好的体现。”张斌是天狼星球迷联盟的创会之一,作为上港集团足球俱乐部下属规模最大的球迷组织,“天狼星”拥有三个主力战斗,四个预备战斗团,数十个有特色的球迷小队,甚至还有一个全部是外籍人士的助威团,通过球迷会搭建的平台,开展各具特色的球迷活动,“我们的宗旨就是:一切以支持球队出发,看台是我们战斗区域。”张斌说。
  经过长时间的磨砺和沉淀, “天狼星”被誉为上港球迷会的“黄埔军校”。“我们对自己球迷会的发展有要求,创立并形成属于自己的文化。球迷会和球队共同成长,当然,这个过程总归是曲折的。”
  上港的球迷难免会被拿来与同城对手作比较,可是张斌说,他们给自己制定了更高的标准,“我们可能在两三年之前会和申花球迷做个横向比较,但由于亚冠,我们接触到了更多国外的球队,尤其是在和日本球队比赛后,找到了我们自身与日本球迷间的差距,他们作为亚洲的足球强国,在球迷领域有很多值得学习的地方,总结,提高,让自己进步,我们希望上港的球迷会在整个主场内都能达到一个很高的助威水准。”
  29岁的张斌说,足球是他的最爱,一直为最喜爱的事情而努力,便会成为一种习惯,一种坚持。
  球迷的“归属感”:
  包容,“观有德,喊有艺,狂有节”
  35岁的宋存强也有一个“足球梦”——用5到10年的时间,从小朋友开始,为中国足球的发展做点实事,“向徐根宝老师学习。”上海体育学院毕业的他创办了自己的体育公司,承办了上海市足球业余联赛。2015年,他的上港国王球迷会成立,一手创建的国王青训成为上港足球俱乐部青训基地,还接手了松江17所学校的足球课程。“我们的球迷会群体主要来自国王青训孩子和家长、足球业余联赛队伍、社会团体,还有一部分爱好足球的家庭和个人。”宋存强说。
  相对于“天狼星”这样上海本地人占75%以上、80%会员处在20—35岁“黄金年龄”、组织管理规范、富有激情与战斗力的大球迷会,在600人的“国王”里,“新上海人”占到三分之二以上,年龄结构更是多样,既有被家长抱着看球的两三岁的孩童,也有七十岁的大大那那;既有警察,也有教师和医生,有媒体人还有学生和企业负责人……宋存强说,“家庭化”是国王的特色,“平时大人上班,孩子读书,谁都没空。在周末晚上一起来现场看一场球,也是家人间的陪伴。我们也非常看重这种凝聚和交流。”
  “上海作为一个移民城市,足球也是一种更为开放的方式,能让那些热爱足球、热爱上海的新上海人找到一种认同感和归属感,更好地融入这个城市。”由于球迷的年龄普遍偏大,“国王”的战斗团队只有区区几十人,“说实话不如大的球迷会有阵势,不过虽然人少,也要发出大能量,带动大部分不太善于表达的球迷。”在宋存强看来,“鼓掌、起立、也是一种助威形式。表现形式偏静态,并不代表没激情。‘观有德,喊有艺,狂有节’是我们的9字观球方针。过于激动和偏执其实并不能对所喜欢的球队产生积极的影响。”
  球迷会虽小,也分成了公益小组、自驾小组、足球队等等团队,还有自己的球迷会大巴,尤其2015年连续三年来持续开展对社会上十几个困难家庭的帮困行动,长期捐助数额超过十万元。(下转第3版)  (上接第1版)
  “独乐乐不如众乐乐,大家因为对足球和对上港这支球队的共同热爱加入进来。我希望我们这个小球迷会能够表现出对他们的理解和包容,在这里找到一份归属感和认同感,我们没有特别严格的管理,只有一条:一言一行不能给球队抹黑。”宋存强对记者说。为什么会成为上港球迷会的一支?“作为中超年轻的球队,上港能拿到现在的名次实属不易,俱乐部对球迷格外重视,为每家球迷会举办了嘉年华球迷日活动,同时组织举办了球迷会足球赛,还有球迷会开放日,球星见面会,球童牵手,亲子嘉年华等等很多有着真诚温暖人心的事情。同时俱乐部一直很低调,务实向上。我喜欢这样的有着真诚和温情的俱乐部,尊重支持这样内敛和扎实风格的俱乐部。”
  给球迷“冠军梦”
  助威,为了足球,也为了这些球员
  今年34岁的缪豪大学毕业来到上海工作,喜欢足球的他还特意跑去崇明的根宝基地去一睹真容,“因为比较喜欢徐根宝徐指导的风格,抢逼围接传技术流。东亚是徐指导带着冲超成功的,十年磨一剑。”上港冲超第二年,他和妻子都成为了上港球迷会的一员,“上港球迷的氛围很‘稳重’,有宣泄激情的,但主要还是以给自己的球队加油为主,更专注于足球本身。比较符合我们的性格,以加油为主的话,将来孩子也可以来一起来看球,如果是以谩骂侮辱对手、球员为主的话,也没办法带小朋友来看,因为那种语言太恶劣了。”
  他在球迷会结识了36岁的球迷陈善斌。陈善斌在这个赛季没能完成主客场比赛“全勤”的自定目标,2015赛季结束之前跟着球队连续跑了8个客场,体力彻底透支,还落下了支气管炎和扁桃体炎的毛病,然而他依旧坚持着,本赛季每个主场都到,能去的客场助威都尽量去。
  身为土生土长的上海人,陈善斌小时候也接受过专业的足球训练,甚至一度参加过广州一家知名足球青训基地的来沪选拔。如今,陈善斌有空的时候,还会从宝山跑到松江去和伙伴们踢一场球,或者给小朋友们上一堂足球课。“我那时候有许多的足球学校,可是都一阵风一样,红火过,也很快消失了。喜欢足球容易,能够坚持下来却不容易,我看到了太多失败的例子,也就知道徐指导和现在这批球员能够冲出来的不易。”
  “抢逼围”传接配合细致的海派足球风格,是一种骨子里自豪的烙印,从小就深深地刻在他的心中。“那时候这批球员还都是小孩子,我去看他们踢中甲,每次冲进对方禁区,马上就会被密集防守毫无意外地放倒,但他们仍然一次次去突破,不断去寻求机会……当时就特别感同身受,也被那种场面震撼。”从那时起,他成了这批球员忠实的粉丝,无论输赢,都一直紧紧跟随,默默陪伴——多年的加油,助威,已经不仅仅是为了足球,更是为了这批球员,“徐根宝曾说,要‘给上海一个冠军’,而他们值得这个冠军。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门