加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 真钱游戏

FIFA专家点中国足球9大问题 城市足球赛正努力

时间:2017-06-21 16:54:35  来源:  作者:

  FIFA专家、前英足总教练总监约翰•皮考克前一段时间向参加教练员大会的成员分享了自己调研中国足球的结果。总结约翰的内容,可以看出中国足球所存在的九大问题。

  事实上,正是这九大问题羁绊了中国足球发展的脚步,而作为中国社会足球“第一品牌”,中国城市足球联赛也为了改变中国足球做着自己不懈的努力。


2
约翰•皮考克(左) [保存到相册]


1、中国没有自己的足球哲学,包括没有训练哲学、比赛哲学、选拔和选聘哲学、执教哲学等

  实际上足球哲学也是足球文化的一部分,也可以说是更高等级的足球文化。但是,对于一个连足球文化都欠缺的中国足球来说,足球哲学显然还遥不可及。先天不足却只靠后天的“拔苗助长”,我相信这样不会有太好的结果。

  中国城市足球联赛总经理郝海东曾经说过:“中国足球最缺乏的其实是足球文化”,在金钱至上、急功近利的足球环境里,踢一场纯粹的足球已实属不易。因此可以看出中国城市足球联赛倡导的社会足球更具现实意义,从根源上改善中国足球环境、塑造中国足球文化,显然要从覆盖面更广泛的社会足球做起。

  2、中国足球高水平的教练少,不同年龄段球队之间的教练员缺乏应有的沟通。中国足球是否有未来,取决于高水平教练的高质量训练

  足球环境的落后无疑会导致足球人口和足球从业人员的欠缺,优质教练的不足使不少足球爱好者在比赛、训练时都处于一种“瞎踢”、“瞎练”的状态,意识不足、提高有限,很多时候的后果就是白白浪费了还不错的运动天赋。

  对此,裁教通公司的成立无疑是为社会上的优秀足球教练、裁判员提供了一个培训、上升的机会。长城不是一天修成的,优质教练和裁判数也肯定不是短时间就可以出现的,但是显然裁教通的举动可以吸引更多的足球人再次投入到足球运动当中,为中国足球提供更好的教练、裁判人员储备。

  3、中国缺少先进的高标准的国家中心,应该对现有的国家中心升级,并建立世界领先的国家级训练中心。

  4、中国足球对锦标赛情有独钟,这没错,但是锦标赛不是青少年足球的全部,应该建立地区性的联赛,让他们定期进行比赛(主客场制)

  钟情锦标赛其实也是中国足球急功近利的表现,以国足为例,东亚四强赛中国成绩都不错,还曾3:0大胜韩国,但实际上呢?韩国队依然是亚洲一流,世界杯常客,中国队呢?一如既往,不入流。

  中国城市足球联赛上月公布了2017赛季的“四级赛制”,联赛、锦标赛、预选赛、外围赛的设置完整的搭建起了中国社会足球的竞技体系。实际上,中国的社会足球需要更“职业”一些,而中国的职业足球显然需要更“社会化”一些。

  5、国家队的比赛方式看不出明确的基本足球理念,各级球队都没有统一明确的比赛风格,在技术和决策制定上处于劣势。

  我们在国足比赛直播里经常听到“缺少临门一脚决定比赛的能力”这种评价球员的话语,教练也很无辜:“我们在赛前加练射门了啊?”但实际上如果积累射门的数量就能有效提高临门一脚决定比赛的能力,就能养成特定的比赛风格,那我相信中国队肯定已经不止一个世界级球星了……

  事实上基本的足球理念需要从青训就开始进行培养和灌输,足球训练不单纯只是基本功的练习,足球教练员更需要对足球理念有更高的认知度。然而,中国的优秀足球教练本来就不足,所以造成的结果就是:别说风格了,先把球踢进球门再说吧!

  6、中超16家俱乐部中只有8家俱乐部的青训达标

  “既然请来几个大牌内援外援就能提高球队成绩,我费劲巴拉的搞青训干嘛?”

  放心吧,这肯定是不少中国足球俱乐部管理者的心声。

  青训的缺失会导致中国足球的后备力量严重不足。先天不好,后天再不补钙,后果就是中国足球的“佝偻病”会越发严重。尽管青训的概念在中国的社会足球还是凤毛菱角,但是中国城市足球联赛已携手亚洲“第一前锋”郝海东在青训方面进行储备,显然城市联赛已经意识到,中国人事儿,还得中国人自己解决。

  7、中国足球的外援多、水平高,但同时也要大力培养本土球员,从长远看,中国足球最终还是要靠自己把握命运

  8、中国足协人员不够,应该招募更多优秀的专业人才充实进来

  9、中国的球场低于欧洲的标准,草皮的质量也需要提高

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门